Boden:
3 Eiweiß
120 g Zucker
80g Mandeln geriebene
60g Haferflocken fein
1 halber TL Zimt
1 Backpulver
Eiweis steif schlagen und ruhen lassen, in der Zeit restl. Zutaten verrühren
Beides wird dann zusammengerührt und die cremige Masse auf ein Tortenblech mit Backpapier 10-15 min bei 150 Grad backen und erkalten lassen
Belag :
2 Becker Doppelrahm - Käse ca 60% fett + 100 g Puderzucker schlagen und auf den kalten Boden auftragen
darauf dann die abgetropften Stachelbeeren auflegen
Saft (bis 250 ml max) 2x Tortenguss einrühren laut Anweisung auf der Pck
auf den Boden auftragen kalt stellen
Oben: 500 ml Sahne + Gelantine oder Tortenguss unterheben leicht süßen und auf die Torte geben lecker schmecken lassen
von Hans Georg Stengel /Karl Schrader
Auszug aus "So ein Struwwelpeter"
Fritze Lehman war ein kleiner
Plagegeist, und was für einer.
Fritze saß verstockt am Tische,
wollte weder Mus noch Fische,
nicht mal Pudding und Lakritze,
Fritze war ein Mäkelfritze.
Was man auch dem Fritze kochte,
Fritze mäkelte und mochte
gar nichts naschen und verzehren
außer schönen Stachelbeeren.
Stachelbeeren jeder Sorte,
auch als Stachelbeerentorte
oder Stachelbeerenbrei
oder Stachelbeere mit Ei.
Stachelbeerenmarmelade,
Stachelbeerenlimonade
oder Stachelbeerengrütze-
so was schmeckte Mäkelfritze
Gab es mittags Kraut und Möhren,
schrie er:“ Ich will Stachelbeeren,
denn sie sind mein Leibgericht.
Etwas andres ess ich nicht!“
Es vergingen ein paar Jahre,
Plötzlich sprossen schauderbare
Stacheln, solche langen, spitzen,
aus dem Leib des Mäkelfritzen,
und er sah bald wie, o graus,
eine Stachelbeere aus.
Ach , da war der Fritze traurig,
sah zum Fürchten aus und schaurig.
Schlimmer als das Stachelhaar
Mückelfritzchens aber war,
dass dem Bub, den alle neckten,
Stachelbeeren nicht mehr schmeckten.
Und so rief der Fritze laut:
„Gebt mir Klops mit Sauerkraut,
Erbsen, Bratkartoffeln, Käse,
Blutwurst, Quark und Majonäse!“
Mutti jauchzte: „Gott sei Dank!“
Und servierte Speis und Trank,
doch o weh, der Knabe spuckte!
Alles, was er runterschluckte,
um sich davon zu ernähren
schmeckte nun nach Stachelbeeren!
Ist es nicht ein wahrer Jammer,
wenn die ganze Speisekammenr,
alles, was man kocht und bäckt,
nur nach Stachelbeeren schmeckt?
Ja, da wird sich jeder ekeln.
Deshalb Vorsicht! Niemals mäkeln.