Rattenschwänze

Im Gegensatz zu anderen Städten sind Ratten in Hameln sehr beliebt. Seit 40 Jahren sind „Rattenschwänze“ im Restaurant Rattenfängerhaus sogar eine Delikatesse, die von den Touristen genussvoll verspeist wird.

Erfunden hat die „Flambierten Rattenschwänze“ im Januar 1970 der Wirt des Rattenfängerhauses in der Hamelner Osterstaße, Karl-Heinz Fricke. Frickes Spezialität besteht aus Filetstreifen mit vielen Zutaten, die aus 13 kleinen Schälchen und mehreren Flaschen von der Bedienung in zwei Pfannen zubereitet werden.

 

Rattenschwänze 
Die Hamelner Spezialität

dazu reichen wir einen körnigen Bali-Reis und frische Salate der Saison.

Zutaten: -für 2 Personen-


400 g in lange Streifen geschnittenes Schweinefilet
100 g Butter
¼ l Bratensauce
5 in Scheiben geschnittene, mit Paprika gefüllte Oliven
10 in Scheiben geschnittene Champignonköpfe
4 in Scheiben geschnittene Maiskölbchen
2 in Würfel geschnittene, geschälte Tomaten
1 in feine Würfel geschnittene große Zwiebel
1 in feine Streifen geschnittene rote Tomatenpaprikaschote
5 cl Rheinwein, 5 cl Rotwein, 5 cl süße Sahne

Zubereitung:


Schweinefiletstreifen in 50 Gramm Butter braten und mit Calvados
flambieren, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer leicht würzen.

In einer zweiten Pfanne 50 Gramm Butter schmelzen und die
Zwiebelwürfel darin glacieren, danach Rot- und Weißwein 
hinzugeben und einkochen lassen (bis etwa 1/3). Danach werden 
Oliven, Champignons, Maiskölbchen, Tomaten und Tomatenpaprika-
schoten hinzugegeben und geschmort. Die Bratensauce einrühren
und mit Senf, Tabasco, Worcestershiresauce, Ketchup, Salz und frisch
gemahlenem Pfeffer abschmecken. Mit Sahne und Portwein abrunden.

Die gebratenen und flambierten Schweinefiletstreifen in die Sauce
geben, etwas durchziehen lassen und servieren.